туристический клуб "ПИЛИГРИМ"

Поход по реке Медведица с. Лисичкино - ст. Красавка 2013 год.

07.08.2013

Дневник похода по реке Медведица

 с. Лисичкино - ст. Красавка - 2013 год.

 
 01.07.13.

   
     Сбор у  лицея – интерната № 6 ОАО «РЖД». Много новых лиц,  что очень радует, значит,  наш клуб живет и развивается. Подъехал микроавтобус, погрузили все снаряжение, сели сами и отправились в путь. В автобусе все перезнакомились, и новые ребята влились в наш коллектив. Через два часа прибыли к месту отправной точки к селу Лисичкино, выгрузились и начали разбивать наш лагерь.

     Разбились на группы, кто то пошел за дровами, кто то начал готовить обед и благоустраивать наш пятачок. День прошел весь в хлопотах.


 02.07.13

  
     На второй день поставлены три задачи: набрать дров, улучшить лагерь – поставить тент, начать сборку  байдарок. Сразу же выявились проблемы  во -  первых произошла,  непредвиденная поломка одной байдарки и пришлось,  прибегнуть к помощи близь лежащего лагеря, во - вторых адская жара от которой можно спрятаться только в воде и под тентом, в третьих ужасные насекомые комары и оводы от которых даже средства защиты не помогали они работали по графику оводы с 09.00 -18.00, комары с 18.00-24.00 ночи. Но все это не так страшно проблема с ремонтом байдарки была, благополучно решена и через день можно было отправляться в путь.


 03.07.13

  
     Сегодня  впервые выходили на воду для тренировочных заплывов. Наталия Борисовна составила экипажи, и мы старались сработаться,  ведь нам в таком составе нужно проплыть не один километр. Вечером распределились, на ночное дежурство по скользящему графику и с 23.00 заступила первая пара дежурных, а на утро нам в путь.


 04.07.13.

  
     Наступило раннее утро. Прозвучало слово «Подъем», мы все с огромным не желанием встали и начали собирать лагерь, грузить все в лодки и наши приключения начались, мы даже не предполагали,  что ждет нас впереди, какие препятствия и приключения.
     Все было хорошо, первые пять, семь километров и вот первое препятствие в селе Чемизовка большой перекат,  который мы решили обнести, а после него небольшой завал, первый завал, который оказался не очень серьезный и мы с ним быстро справились. Но вот дальше было гораздо хуже, нас ожидало еще два завала. Третий завал был достаточно серьезный и отнял у нас много времени и сил,  поэтому после его преодоления мы решили встать на ночевку.

 
 05.07.13

     Наступил пятый день нашего похода. Ранний завтрак погрузка в лодки и выход на маршрут. Мы думали,  что сегодня мы дойдем до ст. Красавка, но это были лишь наши мечты.  Впереди нас ждали четыре завала, на которые мы тратили по два три часа времени, а один был очень серьезный - это была бобровая  плотина,  которую было невозможно разобрать, если в предыдущих завалах можно было открыть хотя бы маленький проход, то здесь это было не возможно. Женя и Виталий  посмотрели проход,   и мы приняли решение обносить лодки по берегу, другого выхода не было.       Задача была не из легких, прорубали просеку на берегу, вытаскивали по крутому склону тяжелые лодки, проносили около шестидесяти метров по берегу и почти по отвесному берегу спускали лодки на воду. Обнос занял четыре часа вместе перекусом.

      Нам казалось, что самое трудное позади, но мы все очень ошибались. Пройдя немного по реке,  мы дошли до развилки в русле в районе дач после села Чемизовка и наткнулись на то,  что оба русла завалены, сил совсем не осталось,  и мы встали на высоком берегу на ночевку. На нас напал целый рой комаров. Подняли лодки, поставили палатки, поужинали и легли спать все усталые и измученные завалами, но наследующий день нам все равно в путь.


 06.07.13

      Утро началось с неимоверной духоты, палатки припекло жаркими лучами утреннего солнца и жужжанием мух с комарами. Отличный, хочу я заметить будильник! Утренний завтрак и снова в путь. Уже знакомая читателю картина. Все меньше и меньше людей из нашей команды уверены, что мы сможем добраться в срок до места назначения, чувствуется,  что в команде немного упал дух.

      Нас ожидало несколько завалов, которые расчищали мы все в месте и только Женя с Виталей. Наконец -  то появился перед нами чистый проход. Река была чистая и довольно долго. Вся команда воспряла духом и у нас появилась надежда, что мы все же доберемся до намеченного места в срок. Мы уже было расслабились и обрадовались, как внезапно перед нами возник завал, очередная бобровая плотина.       С права в плотине было слабое место, бобры всегда оставляют протоку в плотине чтобы плотину не снесло большой водой и после непродолжительных работ наших мальчиков появился проход  и мы протащили наши лодки. Дальше дорога была относительно чистой и спокойной. Река становилась все шире и чище,  все меньше и меньше появлялось коряг и зарослей.

      Мы приближались,  к селу Барановка впереди виднелся пляж и большое скопление народа, казалось вот она цивилизация,  но до нее нам преградил путь очередной завал. Разобрав,  очередное препятствие мы проплыли, мимо пляжа и деревенских зевак буквально триста метров, повернули направо  вместе с руслом реки и в очередной раз встретили на своем пути завал. На сегодняшний день это перебор и мы решили встать на ночевку, а точнее наш руководитель Наталия Борисовна приняла решение добраться до ст. Красавка на машине. На этом наш сплав от села Лисичкино до села Барановка закончен.
   Сплав по реке Медведица от села Лисичкино до ст. Красавка со всеми приключениями удался на славу. Укрепил ребят физически и духовно и подарил не забываемые впечатления на всю оставшуюся жизнь.


       
 Вывод:
всем водникам участок проходим,  но очень плохо, много завалов и плотин бобров, местами нужно обносить лодки по берегу. Теряется очень много времени, удовольствия никакого одни проблемы, лучше начинать сплав от ст. Красавка.

Комментарии (0)Просмотров (499)


Зарегистрированный
Анонимно