туристический клуб "ПИЛИГРИМ"
Дневник сплава по реке Хопер 10 дней - 2014 год.
Добавил: sarpiligrim 04 июля 2014 05:58

Дневник сплава по реке Хопер 10 дней - 2014 год.

1 день.

   Семь утра. Это только начало наших приключений и путешествия к реке Хопер, по которой мы будем сплавляться. Однако до самой реки еще нужно доехать на автобусе в месте со своими членами команды и с нашим снаряжением. Прибыв к месту сплава, что находится под Аркадаком, мы разбили первую стоянку. Место хорошее, удобное для установки семи палаток, пляж песчаный, есть подход к воде и недалеко от дороги, по которой прошел наш автобус. Дежурные принялись готовить обед на костре. Несмотря на то, что это всего лишь первый день мы достаточно устали и заснули на лоне природы как убитые.

2 День.

    День второй. С раннего утра наши ночные дежурные встретили рассвет у тлеющего костра. После этого мне выпало, дежурство по кухне и моим напарником был Франц. В обязанности дежурных входило приготовление пищи и мытье посуды. Завтрак удался на славу, вкусная рисовая каша, бутерброд с сыром и маслом и ароматный чай с дымком. Днем мы собирали байдарки, с которыми приходилось повозиться. Не все получалось с первого раза. Если бы не наши опытные туристы Женя и Саша, которые не первый раз в водном походе, мы бы намного дольше собирали байдарки.

3 День.

    Несколько дней шли дожди и гремели грозы, которые немного выбили нас из графика движения, но, не смотря, ни на что мы сегодня отправились вниз по реке по намеченному маршруту. Наш путь составил примерно 25 км. до села Летяжевка. На с воем пути мы встретили несколько приятных перекатов, много топляка и коряг во время пути нужно быть предельно внимательным что бы не повредить лодки.

   Природа очень красивая, крутые берега, лесистая местность, места для ночлега очень мало приходиться поискать. Причалив около крутого берега села Летяжевка, мы разбили лагерь. Место не очень хорошее поле, нет деревьев, мало тени, очень много гадюк. В селе нет пресной воды и магазина, негде пополнить свои запасы. В селе три жилых дома и больше ничего, за дровами тоже нужно полазить. Берег очень крутой и глубокий, с детьми очень опасно. Но и это нас не испугало. Наша находчивость и умение выживать в экстремальных условиях нам очень помогли.

4 День.

   На втором месте ночевки нас задерживает очередной проливной дождь и штормовой ветер. Приготовить еду в таких условиях на открытом пространстве просто не возможно и мы решили под обрывом сделать очаг, в котором все быстро закипало и готовилось, очередные трудности были преодолены.

5 День.

   Утро 29 июня ранний подъем, сборы и снова в путь. Нам нужно пополнить запас продовольствия и ближайший населенный пункт на нашем пути село Малиновка примерно в 7 км. вниз по реке. Проплыв совсем не много от села Летяжевка на правом берегу прекрасно оборудованная рыбаками стоянка, мы немного до нее не доплыли.

  И снова повороты, повороты. Река сильно петляет, много всякой живности, наши первые три лодки увидели на одном из крутых берегов лисью нору и бегающего подростка лисенка. Далее вниз по реке с лева от нас на водопой вышла косуля. Впервые на своем пути мы встретили на берегу людей, которые нам сообщили, что это берег села Малиновка. Здесь мы пополнили запас пресной воды из родника, который находится на берегу, встретили туристов из Воронежа, которые собирали байдарки и готовились сплавляться.

  Причалив к берегу, мы устроили перекус в виде сухого пайка, сходили в село за хлебом, который привозят ни каждый день и непонятно когда, так что пришлось опять включать смекалку и выходить из положения, хлебом нам послужили вкусные бублики. Проведя восемь часов на воде усталые и проголодавшиеся, мы причалили к песчаному пляжу санатория «Пады».      Несмотря на монотонное движение, мы сумели увидеть красавица лося и пресноводную черепаху. Ближе к Падам часто встречаются надувные лодки с мотором нужно быть аккуратней и вставать носом к волне, что бы боковая волна ни захлестнула вашу лодку. Уставшие за весь день поставили лагерь, вкусно поужинали и попадали в свои палатки. Лишь сладкий сон и тихое посапывание нарушали ночную тишину Хопра.

6 День.

   Отдохнувшие и выспавшиеся все повылезали из своих палаток. Наконец солнце радует и гладит нашу кожу. Весь день мы купались и загорали, а мальчишки прыгали с тарзанки. На этой стоянке очень много змей, нужно быть предельно внимательными. Сходили на экскурсию в санаторий «Пады» посмотрели на старинную усадьбу графа Нарышкина. Запасы хлеба пополняли в селе, а пресной водой разжились в санатории.

7 День.

   1 июля прошло действительно по - летнему: игры и купание на пляже. Но, к сожалению, пора собираться домой. Наш поход подходит к концу, собираем байдарки под палящим солнцем и готовим все снаряжение к отъезду. Вечером все собрались, у прощального костра каждый поделился своими впечатлениями, полученными в походе.

   В целом наш поход удался: из минусов можно назвать только погоду, хотя и она предавала свой колорит, силу, терпение и выносливость. Основная цель похода была достигнута.


До новых встреч в новых походах!!!

                                                                             

Автор: Софья Боровкова

                                                           Малышева Наталия

Просмотры (2867)  Комментарии (0)  Форум (Общие)
lana62 20.02.2015 в 04:50

    Огромное спасибо руководителю клуба "Пилигрим", Малышевой Наталии Борисовне, за ее неиссекаемый труд и оптимизм в работе с нашими детьми!!!

    Сплав на байдарках по реке Хопер был очень интересным и позновательным, рады будем еще не раз принять участие в походах туристического клуба "Пилигрим" под Вашим руковдством.

 

Зарегистрированный
Анонимно